您当前位置: 网站首页 >>  实验室新闻 >>  正文 实验室新闻

我室牵头承担的两项“病原学与防疫技术体系研究”国家重点研发计划项目启动

来源:   浏览量:  更新时间:2024-01-31 14:30:01

2024年1月26日,由武汉大学病毒学国家重点实验室牵头承担的国家重点研发计划“病毒持续性感染和再激活机制及干预靶点解析” (项目一,负责人:蓝柯)以及“多价与通用型新冠、流感广谱疫苗的研制和评价”(项目二,负责人:徐可)项目启动会在武汉顺利召开。

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目管理处、武汉大学科学技术发展研究院有关领导出席会议。项目牵头单位武汉大学、项目一参加单位(中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院生物物理研究所、中国科学院上海免疫与感染研究所、南京医科大学、吉林大学)以及项目二参加单位(中国医学科学院病原生物学研究所、厦门大学、复旦大学、中国科学院微生物研究所、中国科学院昆明动物研究所、山西高等创新研究院、神州细胞工程有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司)的项目/课题负责人、课题骨干以及相关专家教授等40余人参加会议。

国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心项目管理二处处长赵凯利在致辞中指出,持续性感染和广谱疫苗两个领域都是重要的病原学研究领域,关系到人民健康和公共卫生,是国家期望产出高水平领先研究成果的布局。项目组应在做好基础研究的同时,重视项目管理中的成果导向,为临床应用提供切实有效的靶点和策略;项目实施过程中应促进各参与单位的密切合作,加强院校与项目参与企业的协作和成果转化;落实项目法人责任制,明确各方责任并确保责任落实到位;树立底线思维,加强风险防控,确保项目安全有序进行;各参与单位要遵守学术规范,确保考核指标的完成度,凝练整合出高水平的代表性研究成果。武汉大学科学技术发展研究院副处长乔进代表项目依托单位对各位专家和有关领导表示热烈欢迎和衷心感谢,表示武汉大学将竭尽全力给予支持,保障项目高质量的推进与完成。

项目一负责人武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授,以及项目二负责人徐可教授分别从项目背景、研究内容、总体要求、任务指标、预期成果、实施方案、组织管理等方面进行了介绍。项目咨询专家,中国科学院昆明动物研究所郑永唐研究员、中国食品药品检定研究院聂建辉研究员、中国科学院大学施一教授对项目进行了指导,专家一致同意项目实施方案通过论证,并对项目拟解决的关键科学问题、关键指标完成节点提出了建设性意见,同时建议项目组集中关键力量,做出突破性亮点成果。

项目一:“病毒持续性感染和再激活机制及干预靶点解析”所属指南方向为“病毒持续性感染和再激活机制及干预靶点解析”,项目以人类疱疹病毒 HSV-1、EBV、HCMV、KSHV 等及人免疫缺陷病毒 HIV为模型,解析病毒潜伏感染、再激活及致病的分子机制,构建新型工具病毒和可视化感染体系,发现病毒潜伏感染、再激活新靶点并推动其转化应用。

项目二:“多价与通用型新冠、流感广谱疫苗的研制和评价”是“病原学与防疫技术体系研究”重点专项“十四五”规划的重要举措,针对流感病毒和冠状病毒这两类亚型众多、变异快的病原,围绕广谱疫苗研制中“如何实现跨亚型、跨谱系的广谱保护效果”, 提出多价和共性抗原设计新策略,建立关键抗原的多价疫苗构建技术,通过共性抗原设计和“全链式免疫增强”策略,诱导针对不同亚型流感病毒以及不同谱系β冠状病毒的保护效果,建立广谱疫苗的评价、制备、规模化生产的技术平台,为预防流感与新冠的不断变异提供广谱的候选疫苗策略。

项目一启动会成员合影

项目二启动会成员合影