您当前位置: 网站首页 >>  实验室新闻 >>  正文 实验室新闻

武汉大学核心通识课《病毒流行病与人类社会》2023-2024学年度第一学期课程圆满结束

来源:   浏览量:  更新时间:2023-12-25 11:57:02

1215日晚,伴随着同学们热烈的掌声,武汉大学核心通识课程《病毒流行病与人类社会》本学年第一学期的课程圆满结束。

2021年度开设的《病毒流行病与人类社会》是由病毒学国家重点实验室/生命科学学院首次推出的武汉大学核心通识课程,由蓝柯教授和徐可教授领衔主讲,刘映乐教授、郭铭高级实验师、冯勇副教授等参与教学和备课,本学期由生科院博士生李嫣然、梁晓薇担任课程助教。该课程以通俗的科普化语言讲解病毒流行病与人类社会长期共存的历史和斗争历程,从宏观角度将微观的病毒世界沿着人类社会发展的时间轴和认知过程展开,对病毒的发现认知、感染致病机理、病毒病诊断防治、生物安全等进行全面且深入浅出的介绍,同时让同学们初步学习了解病毒疫苗和药物的研发过程,了解世界范围内抗病毒产业的发展。本学期,课程教师精心组织了“行走的课堂”实践课,参观了位于江夏区的武汉生物制品研究所(以下简称“武汉生物所”)。通过实践课,同学们深入了解了疫苗制作的整个流程,对理论课所学知识有了进一步的认识,增强了对病毒疾病预防知识的科学认知,激发学生投身抗病毒疫苗药物事业的热情。

本学期,课程共吸引来自测绘学院、弘毅学堂、国家网络安全学院、电气与自动化学院、历史学院、经济与管理学院、法学院、资源与环境科学学院、遥感信息工程学院、生命科学学院、医学院等29个学院的117位同学选修。

课程精彩瞬间回顾

课堂中老师的精彩讲解

“行走的课堂”之参观武汉生物所

武汉生物所讲解员带领同学观看疫苗宣传片

参观武汉生物所陈列馆

参观武汉生物所联苗楼

优秀期末作品展示及颁奖环节

从同学们提交的一百多份作品中选出了11份优秀作品进行展示,展示结束后进行颁发奖品环节。

学生作品展示

颁发奖品

最后,让我们一起欣赏大家的期末作品吧!

作品展示一

来自化学与分子科学学院的陈俊言同学用自制建模动画的形式阐述了ADE效应及其可能机制,该动画生动、直观地演绎了什么是ADE效应,并提出了自己的见解。

作品展示二

来自物理科学与技术学院的许少飞同学,围绕“新冠病毒与纳米技术“这一中心,详细地阐述了纳米技术在新冠病毒的消毒、检测、疫苗佐料以及抗病毒药物中发挥的作用。

作品展示三

来自马克思主义学院的蔡忆宁同学将自己的专业与本门课程联系起来,写了一篇题为“基于马克思主义自然观对“病毒社会”的概念重构”论文,该论文从马克思主义自然观的视阈出发,对“病毒社会”的概念进行重构指认。

其他来自法学院、测绘学院、数学与统计学院等获奖的同学分别展示了精彩的期末作品和心得体会。