您当前位置: 网站首页 >>  实验室新闻 >>  正文 实验室新闻

行走的课堂——武汉大学《病毒流行病与人类社会》通识课师生参观武汉科前生物股份有限公司

来源:   浏览量:  更新时间:2024-05-22 18:05:10

武汉大学病毒学国家重点实验室团队所承担的核心通识课《病毒流行病与人类社会》于2024年5月19日(星期日)上午开展了实践课程,实地参观了武汉科前生物股份有限公司(以下简称“武汉科前生物”),旨在让学生们通过亲身体验和深入了解,加深对病毒学及相关领域的认知。

武汉科前生物成立于2001年,由华中农业大学动科动医学院的老师、专家共同创办。2020年在上交所科创板成功挂牌上市,是国家发改委授予的“国家高新技术产业化示范工程”重点高新技术企业。

金梅林院士介绍科前生物概况

武汉大学25个学院的60名本科生在主讲教师徐可教授和国重室副主任刘芳老师的带领下,共同参观了武汉科前生物研究中心及其智能工厂。活动伊始,金梅林院士介绍了科前生物公司的基本情况,并亲自引领学生们深入科前生物研究中心。金梅林院士详细展示了公司的核心研发成果及当前研究领域的重点,特别是利用胶体金免疫层析试验原理研发的禽流感病毒检测卡,给同学们留下了深刻的印象。随后,学生们在金院士的带领下参观了疫苗智能工厂,科前生物的讲解员通过现场演示,展示了灭活疫苗生产的实时监测过程,全自动化生产线的规模之大以及惊人的产品产量,使学生们对生物科技产业有了更为直观和深入的了解。此次参观活动不仅拓宽了学生们的知识视野,也激发了他们对生物科技领域的浓厚兴趣。

参观活动后,同学们齐聚科前生物报告厅,展开了深入的座谈讨论。徐可教授首先介绍了武汉大学《病毒流行病与人类社会》这门核心通识课程的开设初衷、学生构成以及丰富的教学内容。科前生物董事长助理刘继东详细介绍了公司的团队构成、平台优势以及产业布局等关键信息,让同学们对科前生物有了更为全面的认识。随后,科前生物的年轻博士研发团队分享了他们在学术和职场中的亲身经历和宝贵经验,为有志于投身生物行业的同学们提供了宝贵的参考意见。

在师生互动环节,生命科学学院本科生胡紫洵同学就如何应对突发新发的病毒性疾病,以及如何快速开展疫苗研发并缩短批准周期等问题进行了提问。金院士对兽用疫苗与人用疫苗在研发时间上存在的差异进行了细心解答。

此次座谈讨论不仅加深了同学们对病毒流行病与人类社会关系的理解,也让他们对生物科技产业有了更为清晰的认识和浓厚的兴趣。同时,科前生物的专业团队也为同学们提供了宝贵的职业规划和发展建议,让同学们受益匪浅。

同学们参观科前生物产品

徐可教授介绍通识课程

此次参观交流活动让同学们得以亲身感受疫苗研发的完整流程,不仅加深了他们对病毒疾病预防知识的科学认知,更激发了他们投身于抗病毒疫苗和药物研发事业的热情与决心。同时,此次活动也有效促进了武汉大学与企业之间的合作与交流,为未来的产教深度融合奠定了坚实基础。

1371716124710_.pic