武汉大学病毒学国家重点实验室初步揭示数字PCR技术在SARS-CoV-2低载量临床样品检测中更灵敏准确

来源:admin   浏览量:  更新时间:2020-03-09 11:14:57

2020年3月7日,预印本网站MedRxiv在线发布武汉大学病毒学国家重点实验室蓝柯陈宇团队的研究论文,题为“ddPCR: a more sensitive and accurate tool forSARS-CoV-2 detection in low viral load specimens”(微滴数字PCR:用于SARS-CoV-2低病毒载量样品检测的一种更灵敏和准确的工具)。

核酸检测是目前诊断SARS-CoV-2引起的新型冠状病毒肺炎的金标准,而现行咽拭子核酸荧光定量PCR检测存在一定的漏检率累有报道。存在漏检率的原因可能在于该技术用于检测低病毒载量样品的灵敏度相对不足,从而导致假阴性的出现。漏检率的出现,将可能对患者的早诊断及康复判断造成一定的影响。

该团队利用和现行荧光定量PCR相同的引物和探针,结合其优化的数字PCR检测方法,通过对57例现行荧光定量PCR检测方法判定为阴性的临床咽拭子核酸样品进行双盲检测后(其中包括最终确定的新冠病毒感染者和非感染者),再利用检测结果对比实际的临床资料。结果显示,数字PCR方法具有更低的检测下限,总体准确率达94.3%。该小样本研究初步揭示数字PCR技术在SARS-CoV-2低载量临床样品检测中灵敏度和准确率更高。

微滴式数字PCR是在传统定量PCR的基础上采用一种全新的方式对核酸分子进行绝对定量的技术。微滴式数字PCR技术的特点是在PCR扩增前对反应体系进行微滴化处理,即将含有核酸分子的反应体系分成成千上万个小的液滴,每个液滴即为一个独立的反应体系,其中每个微滴中或不含待检核酸靶分子,或含有一个至数个待检核酸靶分子,经PCR扩增后,利用微滴检测仪对每个微滴进行逐个扫描检测,有荧光信号的微滴判读为”1”,没有荧光信号的微滴判读为”0”,最后根据泊松分布原理及阳性微滴的个数,分析软件即可给出靶分子的绝对起始拷贝数及浓度,从而对样本中目的核酸片段进行灵敏的检测和绝对定量。该技术可广泛应用于科研及检测中对核酸的精确定量。

原文链接:https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.02.29.20029439v1.full.pdf

来源:病毒学界