您当前位置: 网站首页 >>  最新动态 >>  正文 最新动态

第八届武汉现代病毒学国际研讨会成功举行

来源:admin   浏览量:  更新时间:2019-09-23 14:26:07

2019918-20日,由病毒学国家重点实验室主办的“第八届武汉现代病毒学国际研讨会”(The 8th Wuhan International Symposiumon Modern Virology)成功举行,来自中国、美国、德国、日本、奥地利、比利时和瑞典等国家的近500位专家学者及研究生参加了会议。中国科学院院士、武汉大学副校长舒红兵教授致大会开幕辞,病毒学国家重点实验室主任、大会主席蓝柯教授主持大会开幕式。

为期两天的研讨会聚焦病毒学研究的前沿热点问题,在病毒遗传变异与分子流行病学,病毒与细胞相互作用的分子机理,病毒感染、免疫与致病机理,新发传染性疾病的研究进展与发展趋势、病毒病防治策略研究等方面展开了深入的研讨。来自清华大学饶子和院士、张林琦教授、程功教授、丁强博士,美国南加州大学Jae U. Jung教授、冯平辉教授,美国宾夕法尼亚大学Erle Robertson教授,武汉大学蓝柯教授、陈明周教授、夏宇尘教授,北京大学鲁凤民教授,美国芝加哥伊利诺伊大学荣立军教授,瑞士伯尔尼大学Volker Thiel教授,美国明尼苏达大学李放教授,解放军军事科学院军事医学研究院刘玮研究员、中国科学院上海巴斯德研究所钟劲研究员、德国弗莱堡大学Martin Schwemmle教授,中山大学舒跃龙教授、郭德银教授,中国疾病预防与控制中心王大燕研究员,中国科学院微生物研究所施一研究员,比利时鲁汶大学Johan Neyts教授,解放军军事科学院军事医学研究院秦成峰研究员,奥地利维也纳医科大学Franz X. Heinz教授,复旦大学张荣教授、陈捷亮博士,西安交通大学王洪亮教授,日本国立感染病研究所Kenzo Tokunaga教授,中国科学院生物物理研究所邓红雨研究员,湖南大学朱海珍教授,中国科学院武汉病毒研究所石正丽研究员、彭珂研究员、周溪研究员、姜璇博士,华中科技大学刘超红教授、德国慕尼黑工业大学病毒研究所Michael Roggendorf教授,徕卡显微系统(上海)贸易有限公司肖丽国博士作了精彩的学术报告。会议期间,国际抗病毒研究学会主席Johan Neyts教授介绍了该学会的动态;国际重要学术期刊《细胞.宿主与微生物》(Cell HostMicrobe)主编Lakshmi Goyal博士介绍了该刊的发展历程和编辑心得。

此次会议进一步促进我国学者之间以及与国际同行之间的交流与合作,得到了与会者的广泛赞许,取得了圆满成功。

(会议议程详见网址:http://wisom.whu.edu.cn/index.php/about?id=318

舒红兵致开幕辞                                                   蓝柯主持开幕式

饶子和作主旨报告                         Jae U. Jung作主旨报告

报告人集锦