PLoS Pathog | 蓝柯研究组在KSHV致瘤机制研究方面取得进展

来源:   浏览量:  更新时间:2024-09-29 12:01:32

近日,病毒学国家重点实验室蓝柯教授研究组在国际学术期刊PLOS Pathogens上在线发表题为“Methylation of KSHV vCyclin by PRMT5 contributes to cell cycle progression and cell proliferation”的研究论文,该研究报道了精氨酸甲基转移酶5PRMT5)通过甲基化卡波氏肉瘤相关疱疹病毒(KSHV vCyclin蛋白促进细胞周期和细胞增殖的功能机制。

KSHV是一种致瘤性病毒,可诱发卡波氏肉瘤、原发渗出性淋巴瘤和多中心性卡斯特曼病等恶性肿瘤。然而, KSHV促进肿瘤发生和发展的机制仍有待阐明。KSHV编码了多个模拟细胞周期调节蛋白和信号转导蛋白,感染机体后,KSHV基因组以附加体的形式系挂到染色体上,并通过表达相关模拟蛋白来影响细胞增殖并诱发肿瘤。其中由KSHV ORF72编码的vCyclin是细胞Cyclin D的同源蛋白并参与致瘤,研究vCyclin的调控过程以及其翻译后修饰等有助于阐明KSHV的致瘤机制。

在该论文中,研究人员利用免疫沉淀结合质谱分析的方法鉴定了一个新的vCyclin结合因子,即宿主蛋白精氨酸甲基转移酶5 (protein arginine methyltransferase 5, PRMT5)。进一步发现PRMT5新的转录调控途径,即KSHV潜伏期相关核抗原(latency-associated nuclear antigenLANA)可以转录激活PRMT5siRNA敲低和药物抑制实验证明PRMT5可以抑制KSHV潜伏感染细胞的细胞周期进程和细胞增殖。更进一步的机制探究发现,PRMT5通过催化vCyclin的第128位精氨酸发生对称精氨酸甲基化修饰从而影响vCyclin的蛋白稳定性和vCyclin-CDK6复合物对视网膜母细胞瘤蛋白(retinoblastoma proteinRB)的磷酸化,并最终促进细胞周期和增殖。总的来说,该论文揭示了PRMT5介导的KSHV vCyclin甲基化修饰对于KSHV潜伏感染细胞增殖的重要调控作用,为深入理解KSHV的致瘤机制提供了新线索。另外,通过与宿主Cyclin D2的对比研究,发现PRMT5vCyclin的甲基化修饰是特异的,进一步阐释了vCyclinCyclin D2蛋白存在差异的原因。

1. PRMT5通过甲基化vCyclin促进KSHV感染细胞的周期进程和增殖

武汉大学病毒学国家重点实验室蓝柯教授为该论文的通讯作者。武汉大学生命科学学院博士研究生牛丹萍、马渊铭为论文的共同第一作者。该研究得到了国家自然科学基金项目的资助。

原文链接:https://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.1012535