您当前位置: 网站首页 >>  学术交流 >>  学术会议 >>  正文 学术会议

第七届武汉现代病毒学国际研讨会精彩瞬间

来源:admin   浏览量:  更新时间:2017-11-27 09:57:46

秋高气爽,丹桂飘香,由病毒学国家重点实验室主办,武汉大学、中国科学院武汉病毒研究所、湖北省科学技术协会协办的“第七届武汉现代病毒学国际研讨会”(The 7th Wuhan International Symposium on Modern Virology)于2017年10月18-20日在武汉大学隆重召开,本届会议议题主要聚焦病毒学的前沿热点问题,围绕病毒遗传变异与分子流行病学,病毒与细胞相互作用的分子机理,病毒感染、免疫与致病机理等方面展开。

大会现场

武汉大学副校长李建成院士、中国科学院武汉病毒研究所副所长肖庚富研究员、湖北省科学技术协会副主席刘松林分别在大会开幕式上致辞,病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授主持大会开幕式,

武汉大学副校长李建成院士致辞

中国科学院武汉病毒研究所副书记肖庚富研究员致辞

湖北省科学技术协会副主席刘松林教授致辞

病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授主持开幕式

本届会议主席由病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授、前主任吴建国教授,中国科学院武汉病毒研究所所长陈新文研究员、前所长胡志红研究员共同担任。会议得到了武汉大学、中国科学院武汉病毒研究所、湖北省科学技术协会、武汉生物技术研究院、湖北省生物工程学会等单位的大力支持。

会议现场

来自中国、美国、法国、英国、德国、荷兰、瑞典、瑞士、澳大利亚、意大利、斯洛伐克、俄罗斯、柬埔寨、南非等14个国家和地区的400余位病毒学领域的知名专家、学者及科研工作者出席了本次会议。

来自全球14个国家的病毒学专家和学者欢聚一堂

本次研讨会主要议题涉及病毒遗传变异与分子流行病学,病毒与细胞相互作用的分子机理,病毒感染、免疫与致病机理,病毒病防治研究等相关领域,以及新发传染性疾病的研究进展与发展趋势;病毒资源国际标准、世界范围内病毒及相关资源合作与共享、新发病毒性疾病全球应急响应等。

清华大学饶子和院士作大会主旨报告

武汉大学舒红兵院士做大会主旨报告

复旦大学姜世勃教授做大会主旨报告

美国加利福利亚大学河边分校丁守伟教授做大会主旨报告

中山大学舒跃龙教授做大会报告

英国剑桥大学Ian Goodfellow教授做大会报告

澳大利亚CSIRO动物健康研究室Dr. David Williams做大会报告

法国巴斯德研究所Dr. Emilie Bonnaud做大会报告

俄罗斯流感研究所Mikhail Eropkin教授做大会报告

武汉大学吴建国教授做大会报告

清华大学程功教授做大会报告

军事医学科学院微生物流行病研究所秦成峰研究员做大会报告

英国公共卫生署Roger Hewson教授做大会报告

瑞典卡罗林斯卡学院Ali Mirazimi教授做大会报告

斯洛伐克科学院Dr. Boris Klempa做大会报告

中国科学院武汉病毒研究所胡志红研究员做大会报告

武汉大学蓝柯教授做大会报告

美国NIH郑志明教授做大会报告

美国南加州大学冯平辉教授

中国农业大学封文海教授做大会报告

法国艾克斯-马赛大学Jean-Louis Romette教授

荷兰鹿特丹伊拉斯谟医学中心Bart Haagmans教授做大会报告

德国本哈脱诺赫脱热带医学研究所Stephan Günther教授做大会报告

中国科学院上海巴斯德研究所钟劲研究员做大会报告

中国科学院北京微生物研究所施一研究员做大会报告

中国科学院武汉病毒研究所周溪研究员做大会报告

武汉大学陈明周教授做大会报告

中国科学院武汉病毒研究所龚鹏研究员做大会报告

中国科学院武汉病毒研究所罗敏华研究员做大会报告

瑞士巴塞尔大学Thomas Klimkait教授做大会报告

法国巴斯德研究所Dr. Laurent Dacheux做大会报告

英国动植物卫生管理局Dr. Guanghui Wu做大会报告

南非国家传染病研究所Dr. Petrus Jansen van Vuren做大会报告

俄罗斯圣彼得堡巴斯德研究所Dr. Natalia Romanenkova做大会报告

北京协和医学院崔胜教授做大会报告

广西医科大学叶力教授做大会报告

法国巴斯德研究所Mart Krupovic教授做大会报告

中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所段招军教授研究组孙晓曼做大会报告

看过来,精彩报告不断呈现。。。

茶歇期间自由交流

会场的讨论和交流

中国人自己的病毒学期刊Virologica Sinica也来助阵!

为期两天的会议共收录论文摘要113篇,会议期间组织了学术报告共39个,包括:主旨报告4个、大会报告35个。会议期间还展示了48个墙报,经过专家和与会代表评审,最终遴选出优秀墙报一等奖1名、二等奖3名、三等奖3名,并进行了表彰和奖励。

墙报展示

高颜值的墙报奖,还有奖金哟

最后,会议由病毒学国家重点实验室副主任周溪主持了闭幕式,并对本次会议进行了总结,他指出,本次会议旨在探讨病毒学的主要科学问题和研究热点,交流最新研究成果和研究思路,展示病毒性疾病的诊断和防治的新方法、新技术和新产品,会议的召开有利于促进我国学者之间以及与国际同行之间的交流与合作,推动病毒学研究的发展。

本次会议取得了圆满成功,得到了与会代表的赞许。促进了本领域的学术交流。

墙报颁奖

感谢会务组以及志愿者们的辛勤工作

你们棒棒哒!!!

期待2019年,武汉再聚首