病毒学国家重点实验室罗敏华团队在人巨细胞病毒(HCMV)核衣壳出核研究方面取得新进展

来源:admin   浏览量:  更新时间:2018-02-28 10:34:51

2月7日,国际学术期刊《Journal of Virology》(IF=4.66)在线发表了病毒学国家重点实验室罗敏华研究员团队的最新研究成果,论文题为WDR5 Facilitates Human Cytomegalovirus Replication by Promoting Capsid Nuclear Egress(WDR5通过促进HCMV衣壳出核促进病毒复制)。该工作揭示了宿主蛋白WDR5在HCMV感染中的新功能及其调控病毒复制的作用环节

人巨细胞病毒HCMV(Human Cytomegalovirus)是一种人群感染率极高的常见病毒。先天性HCMV感染是最常见的出生缺陷的感染性病因,常导致胎儿神经发育异常;潜伏感染的激活常引起移植受者致死性感染。研究发现HCMV感染成纤维细胞通过抑制宿主蛋白WDR5的泛素化降解途径等,进而上调其蛋白水平。深入研究发现,过表达WDR5轻微上调HCMV病毒粒子的产生敲降WDR5对于病毒进入宿主细胞、病毒基因组复制、病毒基因表达以及核衣壳的形成均无明显影响,但显著抑制了感染性病毒粒子的产生。对HCMV复制的晚期步骤进行深入研究,发现敲降WDR5造成HCMV出核复合体(NEC)的形成受损电镜观察进一步明确了出核的关键位点——核内膜内折(IINM)显著减少,IINM中的核衣壳显著下降,抑制病毒衣壳出核,进而造成胞质中成熟的病毒粒子数量也显著下降;而重建WDR5的水平即可恢复HCMV感染性病毒粒子的产生。该研究首次揭示了WDR5在HCMV(DNA病毒)复制周期中所起作用及作用节点,加深了对该类重要病原病毒复制机制的认识,也为抗病毒药物的研发提供了新的思路。后续关于HCMV对WDR5的调控研究正在进行中。

武汉病毒所神经病毒课题组博士研究生杨波为第一作者,罗敏华研究员和赵非副研究员为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金以及国家重点基础研究发展计划(973计划)的支持。

文章链接:http://jvi.asm.org/content/early/2018/02/01/JVI.00207-18.long

图示:敲降WDR5通过影响IINM形成抑制HCMV出核

图示:敲降WDR5通过影响出核复合体(NEC)的形成抑制HCMV出核