病毒学国家重点实验室周溪研究组联合研究发现儿童独特的新冠生物标志物

来源:admin   浏览量:  更新时间:2021-07-20 11:44:32

新冠病毒对所有人群都普遍易感,性别和年龄无显著差异。多项研究表明相比于成年人,儿童新冠患者的症状较轻然而,儿童患者与成人之间临床表现差异的机制尚不明确。

近日,病毒学国家重点实验室周溪团队、广州市妇女儿童医疗中心徐翼团队以及华中科技大学生命科学与技术学院薛宇团队合作开展研究,对儿童新冠患者的血浆分子进行系统分析,揭示了儿童患者的血浆分子相较于成人患者发生了大量独特变化,并通过实验证明这些独特的血浆分子可能在儿童感染新冠病毒过程中起到阻止病情恶化及免疫调节作用。该工作以Multi-omic profiling of plasma reveals molecular alterations in children with COVID-19” 为题发表在国际学术期刊《Theranostics》上。

在该研究中,研究人员收集了共30位儿童患者和儿童健康志愿者的血浆样品进行蛋白质和代谢质谱技术分析,发现了大量疾病相关的差异蛋白质和代谢物。研究团队将儿童患者的数据与该团队之前发表的成人患者数据(Immunity 53:1108-22 e5, 2020Natl Sci Rev. 7:1157-68, 2020)进行综合分析,发现了儿童患者的血浆蛋白质与代谢物相较于成人患者发生了大量独特的变化,新冠患儿的免疫反应、炎症反应、保护性抗氧化及抗炎过程均显著增强,可能与儿童新冠患者症状较轻密切相关。研究团队进一步基于机器学习方法,筛选出在新冠患儿血浆中发生独特变化且优先级最高的5种蛋白和5种代谢物,并在体外病毒感染模型中进行了验证,并发现其中一些代谢物能有效抑制冠状病毒复制及炎症因子表达。该研究不仅揭示了儿童新冠患者血浆分子的病理变化,同时也为解析儿童患者与成人之间临床表现差异的原因提供了可能的解释。

病毒学国家重点实验室/武汉病毒研究所周溪研究员与邱洋青年研究员、广州市妇女儿童医疗中心徐翼教授、华中科技大学生命科学与技术学院薛宇教授为该论文的共同通讯作者;周溪团队博士后王冲、广州市妇女儿童医疗中心李旭芳博士、华中科技大学博士生宁万山为论文共同第一作者。

图片3.png

全文链接:https://www.thno.org/v11p8008.htm