您当前位置:网站首页 >> 学术交流 >> 学术会议 学术会议

第五届武汉现代病毒学国际研讨会在武汉顺利召开

第五届武汉现代病毒学国际研讨会在武汉顺利召开

 

   由病毒学国家重点实验室和湖北省科学技术协会主办、国家自然科学基金委员会协办的“第五届武汉现代病毒学国际研讨会”于2013年11月15-17日在武汉顺利召开。病毒学国家重点实验室主任、武汉生物技术研究院副院长吴建国教授担任会议主席,并主持会议开幕式和闭幕式。武汉大学党委副书记蒋昌忠教授、湖北省科学技术协会副主席曾宪计出席了开幕式并致词。

   中国科学院院士饶子和教授、中国科学院微生物研究所高福研究员、中国科学院生物物理研究所张先恩研究员、中国医药集团总公司总工程师杨晓明研究员、中国疾病预防控制中心副主任杨维中研究员以及来自中国、美国、法国、丹麦等国家和地区34位国内外知名的病毒学专家学者在大会上做了精彩的学术报告。专家学者们报道了近年来引起全球恐慌的新发、突发病毒(流感病毒、SRAS病毒、手足口病病毒、新布尼亚病毒等)的流行状况、变异规律、物种起源及防控措施等最新进展;深入探讨了严重影响人类健康和社会发展的重大病毒(肝炎病毒、艾滋病毒、肿瘤病毒、疱疹病毒等)的感染机制、致病机理及防治手段;与会专家学者还就病毒学基础研究新理论、病毒感染细胞新技术、病毒感染动物新模型、病毒检测监测新方法、抗病毒新药研发、病毒病防治新疫苗研制等的最新研究成果进行了广泛而深入的交流与讨论。本次会议所报道的许多研究工作近期发表在国际顶尖级学术刊物上(科学Science、自然Nature、细胞Cell、新英格兰医学NEJM、柳叶刀Lancet等),代表着国际领先水平、取得了很好的社会效果、获得了与会代表的大力赞扬。

   来自中国、美国、法国、丹麦等国家和地区的近300名病毒学专家、学者和研究人员参加了本次会议,会议共收录119篇学术论文摘要。本次会议为从事病毒学研究及病毒性传染病防控的科技工作者、临床医务人员、相关研究机构和企业搭建了一个高层次的学术交流平台,促进了病毒学领域的国际、国内合作,提升了武汉地区病毒学研究在国内外的学术地位,扩大了病毒学国家重点实验室的国际影响力。

 

 

合 影

会 场

会 场