您当前位置:网站首页 >> 最新动态 最新动态

病毒学国家重点实验室胡志红研究员当选国际无脊椎动物病理学会主席

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-08-29 16:11:30

         近日,第51届国际无脊椎动物病理学会(The Society forInvertebrate Pathology, SIP)年会在澳大利亚黄金海岸举行,病毒学国家重点实验室胡志红研究员当选学会主席(2018-2020),这是该组织成立50年来,首次由欧美之外的科学家担任该组织主席职务。

         国际无脊椎动物病理学会历史悠久,是1967年由美国加州大学斯坦豪斯( E. A. Steinhaus)教授发起成立的一个多学科交叉的国际学术组织。学会目前设有细菌、有益无脊椎动物的疾病、真菌、生物防治、微孢子虫、线虫、病毒共7个学术分部,拥有来自50多个国家的近500名会员。SIP旨在通过学术讨论、发表研究论文和报告等形式,提升无脊椎动物病理学及其相关领域的科研水平、提高无脊椎动物病理学科研人员的教育培训、促进国际间交流合作。它在大力推动我国在无脊椎动物病理研究、微生物防治和生物农药研发与应用、以及与国外一流实验室的学术交流中发挥着重要作用。

        胡志红研究员长期从事昆虫病毒基础研究及应用基础研究,在杆状病毒感染的分子机理、病毒生物农药的遗传改良、杆状病毒的人工合成等研究中做出重要成绩。胡志红研究员之前曾担任SIP的理事、副主席,本次当选,既是国际学术界对其杰出学术成就的肯定,也是我国在无脊椎动物病理学和生物防治领域国际影响力不断攀升的印证。

 

胡志红研究员接任SIP主席就职演讲