您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室崔宗强研究员团队在广谱抗流感病毒纳米疫苗方面取得新进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2018-02-28 10:33:18

       2018年2月12日,国际学术期刊《Small》(IF=8.643)在线发表了病毒学国家重点实验室崔宗强研究员团队最新研究成果,论文题为Intranasal Nanovaccine Confers Homo- and Heterosubtypic Influenza Protection(《黏膜纳米疫苗提供抗同型及异型流感病毒保护》),论文被选为Frontispiece加彩页推介。该工作为崔宗强研究员与陈建军副研究员合作取得的成果,成功研制了一种新型广谱性抗流感病毒黏膜纳米疫苗。

       近期,全球多地流感肆虐。接种疫苗是预防流感最有效的途径。但流感病毒有多种亚型,变异快,现有的灭活疫苗需要针对流行毒株变化每年更新。开发广谱性流感疫苗对流感病毒防治具有重要意义。研究人员基于自组装蛋白纳米颗粒展示流感病毒保守抗原表位M2e,构建表面展示M2e串联多肽的3M2e-rHF纳米疫苗。该纳米疫苗经滴鼻途径免疫小鼠,可以诱导产生强烈的体液免疫、细胞免疫、黏膜免疫应答。经该纳米疫苗免疫的小鼠,不仅可以完全抵抗与其3M2e同源的H1N1病毒的致死性感染,也可以抵抗禽流感病毒H9N2的致死性感染。该黏膜疫苗经鼻腔免疫,避免注射途径引起的肌肉损伤,且免疫时不需添加任何佐剂,使用过程更加安全方便。该纳米疫苗提供了疫苗研制新策略,且易于规模化生产,未来有望开发为实用广谱抗流感疫苗。

       中国科学院武汉病毒研究所2015级博士生齐咪为论文第一作者,崔宗强研究员与陈建军副研究员为论文通讯作者。该研究得到了中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金、科技部等基金的资助。


图示:纳米疫苗免疫小鼠诱导抗流感病毒保护示意图

 

       论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/smll.201703207/abstract