您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室潘兹书课题组 在研发儿童手足口病新型疫苗方面取得新进展

       病毒学国家重点实验室、武汉大学生命科学学院潘兹书课题组在研发儿童手足口病新疫苗方面取得新进展,相关研究成果“Hepatitis B virus core particles containing multiple epitopes confer protection against enterovirus 71 and coxsackievirus A16 infection in mice”在线发表于疫苗学专业杂志《Vaccine》(IF=3.235)上 (DOI:10.1016/j.vaccine.2017.10.101)。

       儿童手足口病是有肠道病毒感染引起的婴幼儿重要传染病,给儿童健康和生命安全带来巨大威胁。肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒16型(CV16)是引起儿童手足口病的主要病原体。安全有效的疫苗接种是预防EV71和CV16感染,防止儿童手足口病发生流行的有效措施。本成果基于乙型肝炎病毒核衣壳蛋白(HBC)自组装形成病毒样颗粒(VLPs)并展示插入多肽的特性,成功构建和制备了包含EV71和CV16保护性抗原表位的嵌合病毒样颗粒;以小鼠为模型研究证实,该嵌合样病毒颗粒免疫接种能诱导机体产生特异性免疫应答,以及抗EV71致死感染的完全保护和抗CV16致死感染的部分保护;该成果为创制儿童手足口病新型疫苗奠定重要基础。

       该研究得到了国家863计划项目(2012AA02A401)资助。


FIG.1. Assembly of chimeric VLPs. (A) Purified proteins were subjected to 12% SDS- PAGE, stained with Coomassie blue. (B to D) Electron microscopy of tHBc-SPA VLPs, tHBc-SP VLPs, tHBc VLPs. Bar, 100 nm