您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室王华林学科组在单纯疱疹病毒中和抗体的研究中取得重要进展

       近期,病毒学国家重点实验室、中国科学院武汉病毒研究所王华林研究团队在筛选针对单纯疱疹病毒(HSV)中和抗体的研究中取得重要进展,相关研究成果“A novel glycoproteinD-specific monoclonal antibody neutralizes herpes simplex virus”在线发表于Antiviral Research杂志上

      HSV感染是严重的全球性健康问题,目前没有有效预防HSV感染的疫苗。尽管以阿昔洛韦(ACV)为代表的抗病毒化学药物可以用于临床治疗,但是耐药病毒株的出现和药物的毒副作用使得探索治疗和预防HSV及其耐药株的新策略显得尤为迫切。HSV的gD蛋白是病毒粒子表面表达最丰富的包膜糖蛋白,它能够诱导机体的细胞免疫和体液免疫反应,是诱导机体产生中和抗体的主要免疫原。同时,gD蛋白是病毒进入宿主细胞和病毒传播的过程中的关键分子,因此,gD是科学家们研究HSV疫苗和HSV感染新型治疗策略的重要的靶标分子。

     王华林研究团队成功筛选到一株新的单克隆抗体m27f,发现其识别gD蛋白C端pro-fusion结构域中的一段新的连续抗原表位(residues 292-297),具有很高的HSV病毒中和活性,并在细胞水平上和动物模型上的对m27f的中和效果进行了评估。研究结果表明:m27f不仅能够有效中和HSV-1和HSV-2的感染,而且能够阻断HSV的cell-to-cell传播方式。同时,m27f也能有效抑制病毒感染引起的合胞体的形成。此外,m27f能够剂量依赖地保护小鼠免受致死剂量HSV-2的感染。

    该研究首次报道了识别gD蛋白C端区域的连续抗原表位的单抗m27f不仅具有高的中和活性,而且能够有效阻断HSV cell-to-cell的传播方式,丰富了HSV包膜糖蛋白gD特异性中和性单克隆抗体库,为后续HSV疫苗设计和HSV感染的新型治疗策略研究奠定了基础。

    该研究得到了国家自然科学基金、国家重点研发计划和欧洲联盟2020 EVAg项目等经费的资助。


m27f有效中和HSV-1和HSV-2的感染



m27f有效阻断HSV-1和HSV-2 cell-to-cell的传播方式