您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室蓝柯教授研究团队揭示男性易感KSHV分子机制

       近日,武汉大学病毒学国家重点实验室蓝柯研究组揭示了人类重要肿瘤病毒KSHV对男性易感的分子机制。相关成果于9月28日在线发表在《Plos Pathogens》(公共科学图书馆·病原学)杂志上,被选为杂志“Featured article”并配发新闻。



 卡波氏肉瘤相关疱疹病毒(KSHV)是一种重要的人类肿瘤病毒,它与卡波氏肉瘤(Kaposi’s sarcoma, KS)、原发性渗出性淋巴瘤(Primary effusion lymphoma, PEL)及多中心卡斯特曼病(Multicentric Castleman Disease, MCD)等恶性疾病的发生密切相关,其中卡波氏肉瘤是艾滋病患者中常见的肿瘤及致死原因。今年,汤森路透(现科睿唯安)发布的“引文桂冠”预测诺贝尔生理学和医学奖领域,就包括美国匹兹堡大学医学院的特聘教授张远和她的丈夫Patrick S. Moore,他们因于1994年发现KSHV而获得"引文桂冠奖"。



 

 已有文献报道显示男性比之女性更为容易感染KSHV,并且在男性感染者中检测到的病毒基因组DNA比女性感染者要高。针对这一现象,蓝柯教授研究团队推测雄性激素可能参与了KSHV感染。为了研究雄性激素是否参与影响了KSHV的感染过程,研究人员利用体外培养的人类细胞进行了详细分析。通过siRNA下调细胞雄激素受体(AR),KSHV感染受到抑制,而利用能激活AR的激素(DHT)刺激细胞后,KSHV感染明显增强。这一结果说明了雄性激素能够促进KSHV感染。

 



 在HUVEC和SLK两种细胞中,下调AR表达能抑制KSHV感染(上部分,EphA2为阳性对照),DHT激活AR能促进KSHV感染(下部分,EtOH为阴性对照)。

在机制研究方面,研究人员发现雄性激素激活AR后,能够促进KSHV受体EphA2的Ser897发生磷酸化,从而利于病毒进入细胞内。

 



这一研究为开发药物阻断KSHV感染和减少卡波氏肉瘤发生提供了新的线索。基于激素受体和EphA2对其它很多病毒感染的重要性,此项研究也为其他病毒感染研究提供了借鉴的思路。研究得到了国家杰出青年科学基金,国家科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目以及美国国立卫生研究院R01国际项目的资助。