您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室周溪研究组在肠道病毒抗病毒药物研究中取得新进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2021-07-20 11:46:35

近期,病毒学国家重点实验室周溪团队在国际学术期刊Journal of Virology发表了研究成果“Antiviral Peptides Targeting the Helicase Activity of Enterovirus Nonstructural Protein 2C(以肠道病毒2C蛋白解旋酶功能为靶标的抗病毒多肽)”,揭示了一种靶向肠道病毒非结构蛋白2C的抗病毒药物研发新策略。

肠道病毒在全球范围每年感染超过30亿人次,会引起包括脑炎脑膜炎、急性迟缓性麻痹、心肌炎、发热、出疹和糖尿病等多种症状和疾病。目前,肠道病毒尚无无特效治疗和预防药物。本研究以肠道病毒编码的非结构蛋白2C为靶标,设计合成了旨在破坏2C寡聚化,从而抑制其解旋酶功能的多肽2CL。体外解旋实验证明2CL能抑制EV71CVA16两种肠道病毒2C的解旋酶功能。进一步研究发现,2CL能在细胞和动物体内水平有效抑制EV71复制,显著提高EV71攻毒实验下小鼠的生存率,并改善EV71攻毒小鼠的临床症状。此外,2CL不仅对A族肠道病毒起作用,还能抑制两种重要的B族肠道病毒(CVB3Echo 11)的复制,具有广谱性。

本研究首次以肠道病毒2C蛋白的解旋酶活性为靶点设计多肽药物,为肠道病毒抗病毒药物研发提供了新的策略;同时,所获的多肽候选药物具有较强的抗病毒活性、较高的安全性与针对多种肠道病毒的广谱性,具有一定的临床潜力;针对该靶点与候选药物已申请国内及国际PCT发明专利。

病毒学国家重点实验室博士生方媛为论文第一作者,周溪研究员为通讯作者。本研究得到了国家自然科学基金和国家重点研发计划的资助。

全文链接:https://journals.asm.org/doi/10.1128/JVI.02324-20