您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室崔宗强研究组基于单病毒示踪发现艾滋病毒入侵新途径

来源:admin  浏览量:  更新时间:2021-03-11 14:40:55

近日国际学术期刊Journal of Virology在线发表了病毒学国家重点实验室崔宗强研究组的最新研究成果,论文题目为“HIV-1 uses dynamic podosomes for entry into macrophages” ,该研究基于单病毒示踪技术揭示了艾滋病毒利用动态podosomes入侵巨噬细胞的一种新途径 

巨噬细胞在艾滋病毒最初侵入机体、体内扩散和潜伏等过程中起着重要作用。深入解析艾滋病毒侵染巨噬细胞的机制,对于理解艾滋病毒的感染致病机理、开发新抗病毒策略具有重要意义。

本研究中,科研人员对艾滋病毒进行荧光标记并示踪了单个病毒侵染人原代巨噬细胞的过程,发现巨噬细胞上由肌动蛋白动态组装的特化结构podosome参与了艾滋病毒的入侵过程podosome组分敲降、药物抑制和细胞迁移等实验证实podosome艾滋病毒入侵巨噬细胞过程中具有重要作用。单病毒示踪实时可视化展示了艾滋病毒podosome动态相互作用的精细过程,发现艾滋病毒颗粒动态结合于podosome的环结构部位,招募CCR5辅助受体分子podosome环结构部位点状聚集辅助病毒入侵动态podosome以螺旋旋转的方式推动介导单个病毒粒子进入巨噬细胞。

该研究首次发现艾滋病毒利用动态podosomes入侵巨噬细胞途径,实时动态揭示了单个病毒入侵过程中与podosome 相互作用的时空动态过程与机制,对理解艾滋病毒感染巨噬细胞及其组织浸润和扩散等致病具有重要意义,并将为开发新的抗病毒途径提供思路。 

李炜副研究员博士生刘霁为论文共同第一作者,崔宗强研究员为该论文通讯作者。该研究获得中国科学院战略性先导科技专项、国家自然科学基金等项目的资助。

论文链接:https://jvi.asm.org/content/early/2021/02/19/JVI.02480-20


图片2.png 

图片3.png 

:动态podosome介导艾滋病毒入侵巨噬细胞