您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室侯炜研究组在内皮细胞源外泌体抗汉坦病毒研究方面取得重要进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-08-26 09:06:12

近日,国际学术期刊FASEB JOURNAL在线发表了武汉大学病毒学国家重点实验室侯炜研究组的最新研究成果,论文题为“Exosomal miR-145-5p derived from Orthohantavirus-infected Endothelial Cells inhibits HTNV infection”(《正汉坦病毒感染内皮细胞的外泌体miR-145-5p抑制HTNV感染》)。

汉滩病毒(Hantaan virusHTNV)是引起我国肾综合征出血热(HFRS)的主要病原体之一,其宿主抗病毒感染免疫机制尚未完全阐明。侯炜研究重点关注了细胞之间信息交流的新载体——外泌体在汉坦病毒感染中的作用,发现HTNV感染的脐静脉内皮细胞(HUVECs)所释放外泌体可触发未感染的受体细胞的抗病毒特性。经高通量测序和筛选验证实验进一步发现该外泌体所富含的miR-145-5p抗病毒效果最明显,并且证实miR-145-5p经由外泌体途径转移到受体细胞,直接靶向HTNV 76-118M片段,亦可通过诱导细胞I型干扰素反应,从而抑制病毒复制。这项研究表明HTNV感染HUVECs释放的外泌体是实现细胞间交流的重要介质,而miR-145-5p作为其中发挥作用的重要分子,可以在邻近的未感染细胞中发挥新的抗病毒作用,这将有助于我们探索新的策略利用外泌体和miRNA治疗病毒感染性疾病。

研究组此前已证实HTNV感染HUVECs诱导的miR-146a能够通过调节炎症细胞因子的释放促进HTNV的复制(Biochem Biophys Res Commun. 2017 Nov 4;493(1):807-813. doi: 10.1016/j.bbrc.2017.08.073)。日前又率先系统描述了HTNV感染HUVECs诱导的环状RNAcircRNAs)、miRNA表达谱,构建了HTNV感染HUVECscircRNA-miRNA-mRNA共表达网络,并证实了circ_0000479-miR-149-5p- RIG-I轴对HTNV感染的调控作用(Front Cell Infect Microbiol. 2020 Mar 13;10:97.  doi: 10.3389/fcimb.2020.00097),提出circRNA可能参与调控HTNV感染。此次又证实HTNV感染后分泌的外泌体所富含的miRNA可能无需细胞-细胞直接接触而作用于远程受体细胞,调控靶基因的表达,进而参与HTNV感染免疫过程,研究组围绕着非编码RNAHTNV感染免疫中的作用进行了一系列的探讨。

武汉大学医学病毒学研究所王欣硕士陈清宙博士为该文的共同第一作者,武汉大学医学病毒学研究所熊海蓉副教授和侯炜教授为该文的共同通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金的支持。

论文链接: https://doi.org/10.1096/fj.202001114R

 

图片1.png

图示:内皮细胞源miR-145-5p调控HTNV复制模式图