您当前位置:网站首页 >> 科学研究 >> 研究成果 研究成果

病毒学国家重点实验室侯炜研究组在汉坦病毒诱导TRAIL依赖的细胞凋亡研究方面取得重要进展

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-07-12 21:39:00

近日,国际学术期刊Frontiers in Immunology在线发表了武汉大学病毒学国家重点实验室侯炜课题组的最新研究成果,论文题为“HTNV sensitizes host toward TRAIL-mediated apoptosis — a pivotal anti-hantaviral role of TRAIL”(《HTNV诱导促进宿主内TRAIL介导的细胞凋亡——TRAIL抗汉坦病毒作用的重要发现》)。

汉坦病毒(hantavirus)感染人类能够引起两种严重的疾病:肾综合征出血热(HFRS)和汉坦病毒心肺综合征(HCPS),超过90%的HFRS发生在欧亚地区,中国是受影响最严重的国家,我国HFRS主要由HTNV(汉滩型)SEOV(汉城型)两种型别病毒感染所致。肿瘤坏死因子相关的凋亡诱导配体(TRAIL)介导的凋亡信号通路已被证实在多种病毒及宿主之间发挥重要的作用。武汉大学病毒学国家重点实验室的侯炜课题组发现HTNV感染通过下调凋亡抑制受体(DcR1/DcR2)的表达促使宿主细胞(HUVECsTRAIL诱导的凋亡HTNV NP/GP蛋白能够活化TRAIL及其受体的转录水平,进一步发现TRAILIFN-β表达,增强细胞凋亡效应,从而抑制HTNV的复制继而在动物感染模型上进行验证。这项研究揭示了TRAIL依赖的细胞凋亡和IFN-β产生对于HTNV的复制至关重要的作用,为HTNV感染提供了一种新型治疗策略。

武汉大学医学病毒学研究所陈清宙博士王欣硕士和罗凡讲师为该文的共同第一作者,武汉大学医学病毒学研究所熊海蓉副教授和侯炜教授为该文的共同通讯作者。该工作得到了国家自然科学基金和病毒学国家重点实验室开放基金等基金的支持。

论文链接: https://doi.org/10.3389/fimmu.2020.01072

图片1.jpg

图示:TRAIL调控HTNV复制模式图