您当前位置:网站首页 >> 实验室新闻 实验室新闻

武汉300名无症状感染者样本无一培养出“活病毒”,这意味着什么?

来源:admin  浏览量:  更新时间:2020-06-10 09:39:05


 什么是“活病毒”?

 6月8日,武汉市卫生健康委员会公布,对于5月14日—6月1日集中核酸检测排查发现的300名无症状感染者,提取其痰液和咽拭子样本,经中科院武汉病毒所病毒分离培养,300人份样本均未培养出“活病毒”。同时对300名无症状感染者使用过的牙刷、口杯、口罩、毛巾等个人用品采集擦拭样,检测结果均为阴性;300名无症状感染者的密切接触者1174人核酸检测结果均为阴性。

什么是“活病毒”?这个结果意味着什么?解放日报•上观新闻记者采访了武汉大学病毒学国家重点实验室主任蓝柯教授。

简单地说“活病毒”就是具有感染性的病毒,它在感染细胞之后,能够进行有效的复制,产生子代病毒。

病毒培养,是鉴定病毒的一种主要方法。从无症状感染者身上提取痰液和咽拭子样本后,放入培养液中,把杂质和细菌过滤掉,再接种到容易被感染的细胞上。如果样本中有“活病毒”,理论上就会感染细胞,并在细胞内复制产生子代病毒,在显微镜下可以清楚地观察到由病毒感染细胞产生的细胞病变。

“300名无症状感染者痰液及咽拭子样本中均未培养出病毒,这说明样本中的病毒载量和感染力确实很低甚至是没有的,或者不存在具有感染性的病毒。”蓝柯说,尽管无症状感染者核酸检测呈阳性,但这一结果说明无症状感染者的传染力有限或风险很低。

来源:上观新闻