您当前位置:网站首页 >> 最新动态 最新动态

湖北省委书记蒋超良来校调研

强调加强和改进党对高校的领导,加快推进“双一流”建设

新闻网讯(记者陈丽霞  湖北日报记者张晓峰、周呈思410日,湖北省委书记蒋超良来校调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,加强和改进党对高校的领导,加快世界一流大学和一流学科建设。


省委常委、省委组织部部长于绍良,副省长郭生练,武汉市市长万勇,校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,李德仁、朱玉贤院士,省发改委、教育厅、科技厅、财政厅主要负责人参加调研。于绍良主持座谈会。

蒋超良考察了病毒学国家重点实验室,详细了解代表性成果、人才储备等情况,并与“青年千人计划”代表交流,鼓励他们潜心科研,多出成果,带动更多海外人才回国发展。在国家领土主权与海洋权益协同创新中心,蒋超良对中心为维护我国海洋权益做出的突出贡献给予高度评价。在武汉大学党内法规研究中心,蒋超良希望充分发挥多学科协同创新优势,为加强党内法规制度建设提供智力和人才支撑。在参观校史展览后,蒋超良说,武汉大学拥有深厚的历史积淀和人文思想底蕴,希望在继承中坚持,在坚持中创新,在创新中发展。

座谈会上,韩进感谢湖北省委、省政府和武汉市委、市政府对武汉大学给予的长期而有力的支持,有了这样的大力支持,才有了武汉大学现在的发展态势。武汉大学在第八次党代会上确定了中国特色、世界一流大学的办学目标,在《章程》中明确自身定位:引领学科发展、谋求人类福祉、为国家富强做贡献,要实现这些奋斗目标,必须依靠中央和省市政府的指导、支持、帮助。学校希望通过建设“第四代同步辐射光源(武汉光源)”和拓展空天信息研究等前瞻性重大专项引领学科发展,同时,学校还将大力推进人才队伍建设,为双一流建设打下坚实基础。

窦贤康代表学校向蒋超良一行汇报工作。他说,近年来湖北省、武汉市积极兑现省部共建政策,给予武汉大学有力支持,特代表全校师生表示衷心感谢。他介绍了学校改革发展建设的基本情况,以及服务地方经济社会发展的主要措施成效,并提出了恳请湖北省、武汉市支持的事项:一是尽早启动新一轮省部共建,对我校争创“双一流”继续给予常态化经费支持;二是支持我校建设一批重大科学工程,为湖北加快“建成支点、走在前列”提供重要科技支撑,包括支持我校牵头立项建设“第四代同步辐射光源(武汉光源)”和申报筹建空天信息国家实验室等。

湖北省发展和改革委员会副主任、省能源局局长甄建桥说,发改委十分重视和支持“武汉光源”项目,已与国家发改委进行了沟通,将会同学校积极做好申报工作。同时,将配合省科技厅,积极做好筹建空天信息国家实验室的相关工作。

省教育厅厅长刘传铁说,湖北省已经出台了支持相关高校进行“双一流”建设的意见,会在经费支持上落实到位;教育厅将围绕“武汉光源”和空天信息国家实验室两个平台的建设,支持学校引进顶尖人才,加强资源配置。

省科技厅党组书记张盛仁说,武大不仅是湖北高校的龙头,也是湖北科技事业的龙头。科技厅全力支持学校提出的两个平台建设,将派专人与武大对接,并积极向科技部汇报、沟通,争取纳入省部会商的议项。

省财政厅厅长王文童表示,将按照省委省政府的要求,积极落实并支持武汉大学发展。

万勇说,城市与大学的关系是经济社会发展中一个很重要的关系,武汉今天在中部、在全国的地位和影响,离不开武汉大学的支持。武汉市将从“双一流”建设、重大科学工程项目建设、人才引进三个方面重点支持学校,配合武大做好集中、集约、集聚、集成的“文章”。

郭生练说,“十一五”和“十二五”期间,湖北省政府积极落实与武汉大学签署的共建协议,在经费投入和资源配置上给予了大的支持。“十三五”期间,将在经费投入和平台搭建上继续给予支持,助力学校推进“双一流”建设。湖北省也一直支持筹建国家实验室和重要研究机构,学校提出的两个重点项目,将按照国家战略和省政府统一部署给予支持和帮助。

在调研中,蒋超良说,武汉大学是我国著名高校,在中国教育界具有重要地位,经过多年发展,打造了一批国际国内一流的重点学科和科研平台,培养了一批又一批优秀的治国栋梁、科技精英、行业产业领军人才和学术带头人;始终坚持党的领导和正确办学方向,思想政治工作在全省高校中起到了引领作用;积极主动服务国家战略、服务地方经济社会发展,为湖北人才培养、科技创新、提升科教优势做出了突出贡献。

蒋超良说,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强和改进高校思想政治工作作出一系列部署,我们要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,树牢“四个意识”,加强和改进党对高校的领导,切实发挥高校党委的领导核心和政治核心作用;强化意识形态工作责任制,落实党委领导班子主体责任、党委书记第一责任人责任,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,强化马克思主义理论引领,加强意识形态阵地建设,管好用好校园社会新媒体;坚持立德树人,引导师生带头践行社会主义核心价值观;创新高校思想政治工作,紧跟时代步伐,聆听时代声音,聚焦现实问题,增强讲故事的能力,提高思想政治工作针对性、灵活性、实效性;加强高校党的基层组织建设,配强院系党委、党支部书记;以做好巡视反馈意见整改工作为契机,推进全面从严治党向纵深发展。

蒋超良表示,湖北省委省政府历来高度重视支持高校建设,我们将继续按照党中央、国务院决策部署和教育部要求,支持学校加快推进世界“双一流”建设,在科技园区建设、重大科学工程建设、高端人才培养和引进、师生工作生活条件改善等方面做好服务保障工作,为学校建设发展创造良好环境。

于绍良要求武汉大学认真学习习近平总书记的重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,增强“四个意识”,坚持正确政治方向和改革方向,把加快推进学校“双一流”建设与加大参与支持湖北发展的力度结合起来,实现武大和湖北发展“共赢”;同时抓好领导班子建设和基层党组织建设,深入推进全面从严治党,自觉走在湖北高校前列。

(图片为湖北卫视截屏  编辑:杨欣欣)